日田市を話題にしているツイート @N0is7ReKEy 0529 @eyo_oyt 思わず店舗調べちゃったわい 大分県9店舗なのね!?
たらおさ 日田- このレシピの生い立ち たらおさ (たら胃)は九州の郷土料理でお盆に欠かせない料理のひとつです。 大分県 (日田市)は「たらおさ」で、福岡県の一部では「たらわた」として食べられています。 レシピID 公開日 /08/06 更新日 /08/06 印刷する 日田のお盆はたらおさ♪ by HITAJINさん」 ☆たらおさ☆日田ではお盆に食べるたらおさ♪母の作ったたらおさの煮付けです。もじゃもじゃ~としたたらの胃の乾物を戻して、甘辛く煮付けます。柔らかく、臭みが残らないように煮付けるのが難しい。
たらおさ 日田のギャラリー
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日田と言えば日田杉で知られていて、江戸幕府の 天領 =直轄地だった。 当然ながら江戸からお代官様が日田に派遣され、江戸で食べていた たらちゅう を懐かしんで取り寄せたところ、日田で盛んに食されるようになり、同じ山間部である甘木・朝倉地区「たらおさ」とは鱈(たら)のエラと胃袋を乾燥させたものです 今では日田地方ではお盆に食べるそうで、昔はハレの日の料理だったそうです。 このたらおさ自体は九州の内陸部で消費されるのが多いみたいです。
Incoming Term: たらおさ 日田,
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